Слышал несколько раз о цепляющих текстах РнБ о любви, о чувствах, о текстах, стимулирующих работать, зарабатывать деньги. Разбираем тут эти тексты. Преимущественно речь пойдет о русском РнБ, ибо большинство поклонников этого жанра, слушая РнБ иностранное, даже не понимают, о чем поется.
Начну пожалуй песней, с которой собственно и началась вся эта эта вакханалия вокруг ТИМАТИ. «Плачут небеса» - песня о сложных взаимоотношениях лирического героя (для удобства будем называть его ТИМАТИ) со своей девушкой. Ниже привожу текст и свои комменты в скобках
Я так хотел жить мечтой, слепо доверяя
Своим не верил глазам миллионы раз
Я так хотел быть с тобой рядом, а не с краю
Но вот пришел этот день без твоих глаз
(Жить мечтой? Это как? Может «жить с мечтой»? Слепо доверяя чему? Или кому? И как можно «быть с тобой с краю»? Бред? Бред. Но народу нравится..)
Хотел гореть от любви, к сердцу прижимая
Хотел не слышать твоих равнодушных фраз
Я сам построил для нас замок из тумана
Но вот пришел этот день без твоих глаз
(Что или кого ТИМАТИ желает прижимать к сердцу? Почему он не договаривает фразы, обрывая их на середине? Также было бы любопытно узнать что скрывается за метафорой «замок из тумана». Фраза «без твоих глаз» повторяется второй раз. Видимо ТИМАТИ особенно привлекают именно глаза героини. От этой цитаты, несмотря на ее очевидную образность, все же попахивает неким садистским духом)
Плачут небеса о любви и мечте
Плачут небеса о тебе, о тебе
Плачут небеса, разливаясь дождем
Знают небеса, мы с тобой не вдвоем
(Припев. «Плачут небеса» нудно повторяются три раза, что в о общем свойственно текстам ТИМАТИ. «Плачут небеса, разливаясь дождем» по сути масло масленое. Если небеса плачут, то очевидно что речь идет о дожде. То есть в переводе выходит «Идет дождь, разливаясь дождем».)
Среди пустых серых дней ты мой лучик света
И знаю я, ты не спишь, как и я, сейчас
Но у тебя впереди солнечное лето
А я замерзну в зиме без твоих глаз
(«Замерзну в зиме» или «замерзну зимой»?)
Плачут небеса в серых каплях дождя
Плачут небеса, а, быть может, и я
(ТИМАТИ не знает плачет он или нет. Много ли людей на свете, не могущих понять находятся ли они в данный момент в состоянии плача? ТИМАТИ один из них.)
(И тут в дело вступают сторонние наблюдатели в лице Джокера и Шишкова. В клипе они с развязным видом независимых экспертов рассуждают в форме рэпа о сложившейся ситуации с их другом)
А небо плачет дождем и о ней и о нем
Небо никак не поймет, почему они не вдвоем
И просто так они увидеть друг друга смогли
Небо вело на встречу их с разных концов земли
Он шепчет имя во сне, для них слова не в цене (Слова для них не в цене. Отличительный признак аренбишников)
В ее мечтах тоже он, но в параллельной весне (где-где?)
Она просто прячет глаза, ему улыбаясь несмело
Она его любит, да только сказать не сумела
Он должен ее простить, он должен ее понять (понял ТИМАТИ??)
Ей так тяжело любить, любить и все равно молчать
От этой любви пылать, день ото дня сгорать
Но не уметь ему об этом просто сказать
Он пишет песни о том, как сильно она нужна
У них разный спонсор, во всех посланий она (важное замечание о разных спонсорах)
В ответ ему на главный вопрос написала
Я тебя люблю лепестками роз
Плачут небеса в серых каплях дождя
Плачут небеса, а, быть может, и я
(Что имеем в итоге? Примитивный, совершенно не цепляющий нормального слушателя текст о несчастной любви. Отвратительный вокал ТИМАТИ. Примитивное музыкальное оформление. Зато это модно и это слушают миллионы.)